Платформа групповых исков

Новости

Нотариальная палата предложила упростить механизм подачи коллективных исков
Федеральная нотариальная палата предлагает закрепить в законодательстве упрощенную офертно-акцептную схему подачи коллективного иска. По новой схеме ведущий истец представляет у нотариуса оферту соглашения, а все остальные участники могут принять оферту и заверить ее у любого нотариуса в любой точке страны. Об этом агентству ТАСС сообщил заместитель председателя Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, сенатор Артем Шейкин.
«Мне поступил ответ от Министерства юстиции России с предложением Федеральной нотариальной палаты, которая признала имеющуюся проблему, связанную с необходимостью присутствия у нотариуса всех участников коллективного иска в гражданском судопроизводстве. ФНП предложила изменить систему, закрепив в законодательстве офертно-акцептный механизм. Суть этого механизма заключается в том, что ведущий истец коллективного иска предлагает соглашение одному нотариусу, и остальные участники принимают это предложение и удостоверяют его у любого нотариуса по своему выбору.» - сообщил сенатор.
Порядок распределения и оплаты судебных расходов определяется нотариальным соглашением группы лиц в соответствии с действующим законодательством. Однако, по словам Артема Шейкина, проблема возникает в случае, когда в коллективном иске участвует большое количество граждан, находящихся в разных регионах страны. Для упрощения этого процесса Федеральная нотариальная палата предложила механизм, который позволит участникам коллективных исков не присутствовать у нотариуса одновременно и упростит существующий порядок.

В ответе на обращение сенатора, президент ФНП Константин Корсик отметил, что большое количество потенциальных истцов, выражающих желание присоединиться к искам о защите своих прав, но находящихся в разных регионах России, делает процедуру подписания нотариального соглашения сложной и практически невозможной на практике.
При дальнейшей работе над улучшением института коллективных исков в рамках упрощения процедуры оформления соглашения о распределении судебных расходов предлагается рассмотреть возможность включения в законодательство офертно-акцептного механизма. В соответствии с этим механизмом, один из истцов (ведущий истец) может подать оферту в любой нотариальный орган, а остальные лица, присоединившиеся к иску ведущего истца, могут принять эту оферту отдельно в любом нотариальном органе по своему усмотрению. Предлагается установить федеральный тариф за нотариальное заверение этого действия в размере не более одной тысячи рублей.

В октябре 2023 года сенатор Шейкин обратился в Минюст с проблемой подачи коллективных исков на примере утечки персональных данных пользователей онлайн-сервиса "Яндекс. Еда" в 2022 году. Парламентарий отметил, что данные 23 млн человек были опубликованы в интернете, но лишь 33 человека участвовали в подаче иска в защиту прав группы лиц, что является недостаточным числом пострадавших.

Зампред Совета по цифровизации отметил, что сложно организовать присутствие всех участников группы у нотариуса для подписания соглашения из-за их нахождения в разных регионах. Также он отметил, что организация одновременного присутствия участников у разных нотариусов для удаленного удостоверения соглашения представляется еще более сложной задачей. Шейкин предложил рассмотреть возможность изменения формы нотариального соглашения о порядке несения судебных расходов, чтобы идентификация лиц могла производиться с помощью электронных цифровых подписей через портал госуслуг РФ.
Сохранение уникальной территории Бештаугорского заказника от застройки элитными дачами и опасным производством
Участники
530 человек
Результат
Суд поддержал экозащитников, запретив изменения границ заказника.

Ситуация:

Власти Ставропольского края несколько раз хотели сократить земли крупнейшего эколого-курортного региона России, Бештаугорского заказника, забрав часть под застройку территории. Адвокат, который занимается вопросами территории заказника, давно заметил нарушения закона со стороны власти, но не решался в одиночку судиться с правительством края.


Проблема:

С 2009 по 2019 годы было несколько попыток построить элитные дачи, завод по переработке нитроцеллюлозы с хранилищем урана, SPA-санаторий для китайских сотрудников, и вело-пешеходную трассу с коммерческими объектами. Все это грозило одному из старейших курортов России масштабной экологической катастрофой, изменением климата всего Северо-Кавказского региона, уничтожением краснокнижных животных и растений, а главное - загрязнением и значительным уменьшением объема минеральных вод, ради которых сюда приезжают со всей России и Европы.


Результат:

Активисты объединились для подачи коллективного иска. Более 530 истцов выступили против решения властей. Дело получило большой общественный резонанс. Суд поддержал экозащитников, запретив изменения границ заказника. А следственный комитет по Ставропольскому краю начал проверку законности проекта Кавминводской вело-пешеходной трассы.


Заголовок

Текст

Текст


Заголовок

Текст